La Procédure de retrait du consentement

Le règlement impose la rédaction d’une procédure de retrait dans l’article 7.3 : « La personne concernée a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. La personne concernée en est informée avant de donner son consentement. Il est aussi simple de retirer que de donner son consentement. »

Vous n’avez donc qu’à renseigner les modalités d’accès à votre procédure de retrait qui se résume simplement à l’accès à l’opt-in Axeptio que vous aurez configuré.
Celui-ci permet en effet à votre utilisateur d’accéder à tout moment à cette information.

Nous vous conseillons de veiller à une parfaite accessibilité de vos utilisateurs au formulaire que vous aurez implémenté sur votre site web pour recueillir leur consentement : pour être en conformité avec les exigences du RGPD, accéder à ce formulaire pour retirer le consentement doit être aussi facile que d’y accéder pour le donner. Veillez donc à ce que l’opt-in puisse toujours être aisément retrouvé et utilisable par vos utilisateurs.

Vous n’avez plus qu’à cliquer sur le bouton enregistrer et le recueil du consentement sera conforme aux exigences du réglement européen. Il va être généré automatiquement et apparaitra dans l’onglet de prévisualisation à droite de votre écran.

Vous et vos utilisateurs pourrez consulter l’ensemble des informations et procédures mises en place via un simple clic sur « consulter les détails de votre consentement ».