Présentation du Zap d'exemple :
Voici la marche à suivre pour réaliser le Zap suivant :

Il vous permet de
Tenir compte d’une nouvelle entrée dans la base de données Google Sheets.
Filtrer les informations pour que ne soit transmis à Mailchimp que les consentements à une newsletter
Modifier votre liste de diffusion sur Mailchimp s’il s’agit d’une inscription à une newsletter
Informer Axeptio de l’entrée d’un nouveau consentement

Google Sheet
Choisissez Google Sheet dans la barre de recherche

Choisissez « New or updated Spreadsheet row »

Identifiez-vous sur votre compte Google.

Choisissez le fichier et la feuille du fichier dans laquelle vous souhaitez ajouter une ligne dans les champs « Spreadsheet » et « Worksheet ».

A l'étape suivante, cliquez sur « continue » pour valider.

Nous vous conseillons de tester vos étapes ainsi que la communication avec vos comptes à chaque fois que vous en avez l'occasion

Paramétrez vos filtres
Pour ajouter un filtre, cliquez sur le « + » qui apparait entre chaque application et appuyez « Filter ».

Si « only continue if » est précoché, vous pouvez directement valider en cliquant sur

Dans le premier champ, sélectionnez « New spreadsheet row » et sélectionnez le nom donné à la colonne qui correspond au type de document qui fait l’objet d’un consentement.
Dans le deuxième champ, sélectionnez « Contains »
Dans le troisième champ, écrivez « Newsletter » ou le nom de la cellule de votre base de données qui confirme que la ligne correspond au consentement donné pour recevoir un Email.

Testez votre filtre en cliquant sur « Test & Continue ».
Si le test est réussi, vous pouvez passer au filtre suivant.

Faites de même pour le filtre qui n’autorise la diffusion d’email seulement vers les personnes ayant consenti.
Voila ce qui doit normalement être rempli pour ce filtre :

Mailchimp
Choisissez Mailchimp dans la barre de recherche

Choisissez « Add/Update subscriber »

Validez en cliquant sur « Save + Continue »

Choisissez la liste Mailchimp dans laquelle vous souhaitez ajouter les nouvelles entrées en provenance de GoogleSheet.

Validez en cliquant sur « Save + Continue »

Choisissez dans « Subscriber email » la colonne où sont entrées les adresses Email dans votre base de données

Descendez jusqu’à au champ « First Name ». Insérez la colonne qui correspond aux prénoms dans votre base de données. Si vous n’avez pas le champ First Name, essayez de cliquez sur « Refresh Fields ».

Faites de même avec « Last Name », en rentrant la colonne contenant des noms de famille.

Répétez l’opération afin de faire correspondre la totalité des champs avec les colonnes de votre base de données.

Testez l’application Mailchimp en cliquant sur « Send Test To Mailchimp ». Si le test est concluant, vous pouvez passer à la dernière étape.

Axeptio
Recherchez Axeptio dans la barre de recherche d’applications sur Zapier.

Cliquez sur « Save + Continue » pour la valider la première étape

Dans la partie « Chose consent », connectez-vous à votre compte Axeptio, puis cliquez sur le bouton « Save + continue ».

Dans la partie suivante, comme dans l’étape précédente, vous devrez pointer le projet et le type de consentement. Choisissez donc le projet que vous avez créé dans le tableau de bord Axeptio. Pour ce qui est du consentement, il y a deux possibilités : « Personal Data Usages » ou « Documents ». Le premier concerne toute forme d'utilisation de données personnelle. « Documents » comprend les contrats de manière générale (CGU, CGV, etc.). Dans le cas de ce zap, il s’agit d'une Newsletter qui entre donc dans la catégorie « Personal Data Usages ».

Ensuite, choisissez la « Collection ». Ici il s’agit de Newsletter car c'est le nom donné à la cellule dans la base de données.

Enfin, saisissez la colonne de votre base de données qui correspond à votre Token.

Mettez « Yes » dans le champ consentement.

Pour valider et passer au test, cliquez sur « Continue »

Testez si l'application Axeptio est fonctionnelle dans votre Zap.

Une fois que le test est passé, vous pouvez activer le Zap en le mettant sur « ON »