Zapier est un connecteur bidirectionnel qui gère le consentement dans tous les environnements un outil qui permet de connecter les applications que vous utilisez entre elles, automatiser leurs tâches et gagner du temps chaque jour. Ces automatisations s’appellent des Zap. Les possibilités de zap sont très nombreuses et le large choix d’applications vous permet de designer des chaines d’actions personnalisées et répondant pleinement à vos besoins.
Fini les manipulations manuelles de données, place à Zapier.

Axeptio dans Zapier
Axeptio est une application qui peut être intégrée aux chaines d’action sur Zapier. Vous pourrez donc l’intégrer dans vos processus afin que l’ensemble de vos applications lui communiquent les informations et leurs modifications au sujet du consentement de vos utilisateurs. Ces nouveaux paramètres seront, en parallèle transmis aux applications que vous utilisez et qui traitent des données utilisateurs.

A quel moment intégrer Axeptio dans votre Zap ?
Comme l’exige le RGPD, l’utilisateur doit être en mesure de donner son consentement (article 4) et de revenir sur sa décision à tout moment (article 7). Il est donc indispensable de maintenir ses bases de données à jour de manière à les optimiser tout en restant en conformité avec le Règlement Général.
Dans le cas où un utilisateur donne son consentement, votre Zap lance un procédé de transmission d'information. Ce consentement est ainsi automatiquement ajouté à votre base de données et aux services qui basent leurs actions sur cette dernière.
Axeptio peut avoir un double rôle.
Dans un premier temps, il peut simplement prendre compte de l’ajout d’un consentement qui n’a pas été fait depuis un de ses opt-in.
Dans un second temps, il peut être à l’origine d’un changement de consentement par l’utilisateur (via l’interface du token par exemple), ou peut simplement réagir et actualiser le changement d’un consentement réalisé depuis une autre application (Wordpress ou Google Form par exemple)

Cliquez sur « Create this Zap » une fois que vous vous êtes connectés via le lien précédent.

Avant de commencer
Visite guidée du tableau de bord Zapier

Sur la partie gauche de l'écran apparait la nomenclature évolutive de votre Zap. Chaque application est listée dans l'ordre d'exécution (de haut en bas). Pour chaque application, une liste d'étapes vous permet de suivre l'avancement de leur configuration.
La partie centrale est votre espace de configuration. C'est ici que vous rentrerez les informations nécessaires à la validation de chaque étape.
L'interrupteur dans le coin supérieur droit de votre page vous permettra d'activer votre Zap une fois qu'il sera prêt.

Comment faire un Zap contenant Axeptio ?
Rendez-vous sur le site en cliquant ici :
Créez un compte pour commencer.
Après avoir cliqué sur « Create this zap », l’application Axeptio de Zapier se mettra automatiquement en première tâche. Pour commencer correctement le tutoriel qui suit, cliquez sur « Set up this step », puis sur « Axeptio »

La suite des étapes est détaillée dans la fiche d'aide suivante !