Que devez-vous faire de votre fichier Axeptio Importer ?

Si vous avez bien suivi les précédents guides Axeptio Importer, vous devez vous trouver avec deux fichiers : votre base de données et votre fichier contenant les Token.

Pas très pratique me direz-vous ?

Pas de panique, nous avons la solution pour faire de ces deux fichiers, une seule et même base de données. En plus, cela vous servira si vous souhaitez utiliser des outils tels que Zapier.

Comment faire ?
La formule magique, c'est la RECHERCHEV. On vous explique tout, étape par étape.

Reprenez votre base de données et importez votre fichier Axeptio Importer.
Mettez-vous sur votre base de données sur laquelle vous allez importer le fichier Axeptio Importer grâce à la fonctionnalité « Importer » dans le menu Excel.

Choisissez « Fichier CSV ».

Choisissez le fichier que vous avez téléchargé via Axeptio Importer et qui contient la liste des adresses Email, des token et des URL.

Poursuivez l'importation dans votre base de données en cliquant sur « Suivant » et « Fin » jusqu'à arriver sur l'écran suivant où vous choisirez à quel endroit prendra effet l'importation.

Par facilité, nous avons choisi de positionner l'import sur la même page que celle qui contient la base de donnée. Toutefois, vous pouvez faire de choix de le positionner dans une nouvelle feuille ou dans un nouveau fichier Excel, à votre guise.

Pour les besoins de la formule RECHERCHEV qui va faire l'objet de l'étape suivante, il est important de positionner la colonne « Email » de l'import en première colonne, comme c'est le cas ici.

Appliquez la formule "RECHERCHEV"

Elle est composée de 4 éléments.
Le premier est la cellule recherchée. Ici, elle concerne l'UserID, c'est à dire l'adresse Email encadrée en bleu car c'est la seule colonne que l'import et la base de donnée ont en commun. La cellule de la première ligne est donc ciblée.

Le deuxième est la table matrice. C'est la table sur laquelle la recherche doit être ciblée. ici, il s'agit de la totalité des données importées.
Pensez à la bloquer entièrement la plage afin de ne pas avoir d'erreur lors de l'incrémentation.

Le troisième est l'indice (le numéro de la colonne qui sera copiée). Dans l'exemple, la colonne Token correspond à l'indice 2 car c'est la deuxième colonne du tableau importé. La colonne userId correspond à l'indice 4.

Le quatrième est le choix d'utiliser une valeur proche ou non. Ici, nous souhaitons récupérer le TOKEN tel qu'il est dans l'import. C'est il vous vaut choisir « FAUX ».

Incrémentez la fonction à l'ensemble des lignes de votre base de données afin que chaque consentement soit relié à son Token.

Faites de même avec la colonne URL. La seule différence réside dans l'indice. La colonne platformUrl étant en quatrième position, remplacez 1 par 4.

Et voilà, votre base de donnée est maintenant à jour !