Introduction

Pour cette partie vous aurez besoin de ces deux prérequis :
- Vous avez installé et configuré le plugin Axeptio
- Vous avez préparé votre base de données Mailchimp

Maintenant, vous voulez afficher l'encart axeptio sur un formulaire que vous avez créé avec Contact Form 7. Vous voulez également que pour chaque envoi du formulaire, les résultats soient envoyés dans votre base de donnée Mailchimp pour pouvoir les exploiter plus tard.

Afficher l'encart Axeptio sur le formulaire de contact

Le plugin Axeptio permet d'utiliser un shortcode utilisable par de nombreuses autres extensions, dont Contact Form 7. Il vous suffit alors de coller votre shortcode dans le formulaire. Chaque encart a son propre shortcode. Pour les retrouver, il vous suffit de vous rendre dans la page sur laquelle vous vous êtes arrêtés à la fin de la première partie de cette aide.

Vous pouvez ainsi adapter en fonction de votre page, les informations que vous souhaitez collecter.

Voilà, votre encart Axeptio est présent dans votre formulaire !

Envoyer les résultats à Mailchimp

Installation du plugin "Contact Form 7 MailChimp Extension"

Pour que vos données se renseignent dans votre base Mailchimp, vous devez d'abord installer le plugin "Contact Form 7 MailChimp Extension"

Revenez ensuite sur votre formulaire de contact, un onglet "Mailchimp" est apparu !

Pour connecter votre compte Mailchimp à votre plugin, il vous faut la clé API et l'ID de la liste que vous voulez remplir.

Clé API
La clé API se trouve dans Mailchimp sur votre nom à "account" puis "Extras" et "API keys"

Si c'est la première fois que vous utilisez une clé sur votre compte, vous devrez en crée une nouvelle.

ID list
Selectionnez votre liste, puis rendez-vous dans settings puis "list name and default". L'ID est disponible en rouge.

Required Acceptance Field:
Ce champ indique si les données sont transmises uniquement si l'utilisateur a donné son accord

Remplissez le shortcode comme ceci : [personal_data_usages]
Cela dépendra du champ choisi dans le backoffice d'Axeptio (sur l'image, la donnée écrite en vert)

Enable Double Opt-in
Cochez cette case pour que l'utilisateur reçoive un mail pour confirmer son inscription à la newsletter.

Paramètres avancés : c'est là que la connexion entre Mailchimp et Axeptio se fait vraiment
Déroulez "show advanced settings".
Cochez ensuite "Use custom Fields"

Accord de l'inscription à la newsletter
Dans notre cas, cocher la case ou non, pour une newsletter par exemple, correspond à :
Contact Form : [personal_data_usages]
Mailchimp field name : NEWSLETTER
Le champ NEWSLETTER pour Mailchimp correspond à l'appelation que nous avons fait ensemble lors de la préparation de la base de données Mailchimp.

Axeptio Token
Le token et la case cochée ou non sont les seules informations qu'Axeptio stocke sur vos utilisateurs. Le token correspond à l'identifiant de votre utilisateur que nous suivons. Inscrivez donc pour vos champs :

Contact Form : [axeptio_token]
Mailchimp field name : TOKEN

Le champ TOKEN pour Mailchimp correspond à l'appelation que nous avons fait ensemble lors de la préparation de la base de données Mailchimp.

C'est fini !
Voilà le résultat dans votre base de donnée Mailchimp :

Nous avons rajouté le token ainsi que l'accord ou non de la Newsletter (le "on" signifie que l'utilisateur est d'accord, s'il n'y a rien d'indiqué, il n'est pas d'accord).
Lors de vos campagnes, vous devrez sélectionner automatiquement tous les clients dont le champ est sur "on".