Vous avez maintenant tous les outils pour obtenir des preuves conformes du consentement de vos clients. L'étape 6 consiste en la diffusion des liens de collecte de consentement. Comment les diffuser ?

L'étape qui suit consiste en l'élaboration d'une campagne de mailing pour réactualiser votre base de donnée.

Faites une campagne de mailing pour redemander leur(s) consentement(s) à vos utilisateurs.
Grâce à ce fichier, vous avez toutes les informations nécessaires pour réactualiser votre base de données en redemandant leurs consentements à vos utilisateurs. Pour ce faire, il faut forcément passer par la case newsletter.
Voici comment réaliser une newsletter de réactualisation de base de donnée avec l'outil Mailchimp une application web de mailing que l’on ne présente plus.

Il vous faut tout d’abord créer une liste de contacts à qui vous souhaitez vous adresser.
Pour ce faire, rendez-vous sur www.mailchimp.com et connectez-vous ou créez un compte si vous n’en avez pas.
Cliquez sur « Lists » en haut de votre écran, puis sur « create list » pour créer une liste.

Remplissez les champs d’information en suivant les instructions. Passez à l’étape suivante en cliquant sur « save » en bas de la page.

Sur la page suivante, choisissez l’option « Import contacts » pour commencer la procédure d’import de votre fichier « Axeptio Importer ».

Le fichier en question est, par défaut, un fichier CSV. Choisissez donc l’option « CSV or tab-delimited text file ». Validez en appuyant sur « Next », en bas à droite de votre écran.

Insérez votre fichier en cliquant sur « Browse »

Vous arriverez sur une page de configuration des trois colonnes de votre liste.
Pour la première, cliquez sur « Make a Selection » et choisissez « New colomn name ». Entrez « token » en nom de colonne si ce n’est pas déjà fait.

Puis cliquez sur « Save » pour valider le changement.

Pour la deuxième, il n’y a rien à changer. Cliquez simplement sur « Save »

Pour la troisième colonne, cliquez sur « Make a Selection » et sélectionnez « New colomn name ».

Validez en cliquant une dernière fois sur « Save ».
Vous pouvez désormais passer à l’écran suivant en cliquant sur « Next ».

Cliquez sur « Import » en bas pour terminer la création.
Votre liste est créée

Pour pouvoir envoyer à chaque utilisateur l'URL de réglage de ses consentement, il faut paramétrer le |MERGE| tag dans l’onglet « settings ».

Vous retrouverez en bas de la page les variables « token » et « PlatformUrl » que nous vous conseillons de renommer respectivement TOKEN et URL.

La prochaine étape est la création d’une campagne de mailing à l’intention de tous les utilisateurs figurant dans votre fichier exporté. L’objectif est d’envoyer à chacun le lien permettant de consulter et de paramétrer les consentements qu’il a donné.
Pour ce faire, allez dans l’onglet « Campaign » et cliquez sur « Create Campaign ».

Cliquez ensuite sur « Create an Email » sur l’encart qui vient d’apparaître.

Donnez un nom à votre campagne et cliquez sur « Begin ».

Ajustez les réglages de votre campagne de mailing
Cliquez sur « Add Recipients » pour y insérer la liste que vous venez de créer.
Cliquez sur « Add From » et « Add Subject » pour paramétrer les paramètres d’envoi

Passez à la rédaction de votre Email.
Cliquez sur « Design content » pour construire le contenu de votre e-mail.
Commencez par choisir le template de votre Email. Le template « Educate » semble parfaitement adapté. Cliquez sur « Next » pour valider.

Nous vous laissons le soin de rédiger et designer votre Email à votre convenance.
La seule subtilité est le réglage du bouton qui va renvoyer le lecteur vers son propre lien de modification des consentements.
Cliquez donc sur le bouton « Let’s get started », renommez le à votre convenance.

Dans le champ « URL », entrez |URL|.
(Les barres verticales se font avec le raccourci Alt+maj+L sur iOS et AltGr+6 du pavé numérique).

Une fois que votre Email est prêt, vous pouvez l’envoyer à vos clients.

Etape ultime
Renommez vos opt-in

Renommez, si ce n’est pas déjà fait, vos opt-in dans le tableau de bord d’Axeptio pour qu’ils correspondent aux variables qui figurent dans votre base de donnée au format CSV (voir le screenshot ci-dessous).
En plus de l’aspect pratique pour vous, cette étape nous aide à nous y retrouver !