Créez votre Premier Projet

Création Premier Projet

Lorsque vous cliquez sur le bouton « Essayer Gratuitement », vous arrivez sur la page de configuration de votre projet.

Créez votre projet

Vous devrez saisir un nom de projet puis son URL qui vous serviront à l'identifier par la suite.

Nommez votre projet

Ensuite, vous devrez renseigner les informations relatives à votre responsable du traitement des données personnelles qui est celui qui décide de l’utilité du fichier contenant les données personnelles de vos utilisateurs et notamment l’utilité des données, les moyens employés pour traiter les données, les traitements, les finalités de traitements, les tiers qui vont avoir accès à ses données et si un traitement automatisé est nécessaire.

Pour être tout à fait fidèle au texte de loi, le responsable du traitement est ainsi défini : « la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement » article 4.7 du RGPD.

Lors de cette étape, vous devrez définir et renseigner le nom complet de votre responsable, vous identifier en donnant la raison sociale de votre structure et votre adresse postale.

Le texte impose aussi de donner à minima à votre utilisateur deux moyens de contacter le dit responsable qui gère les données le concernant et nous vous demanderons donc de renseigner son adresse mail et son numéro de téléphone.
Ce responsable sera donc le point de contact entre vous et vos utilisateurs, ce qui permettra de renforcer le lien de confiance, les incitera à donner de plus amples renseignements en affichant clairement le nom de la personne en charge du traitement de leurs données.

Ainsi vous serez en conformité mais vous prouverez aussi qu’il y a une personne physique qui administre les traitements et permet de consulter l’état des consentements, de les modifier ou de les supprimer sur simple demande et à tout instant via Axeptio.

2) Acceptations de vos conditions générales et de vos traitements

Nous arrivons sur deux points majeurs dans le texte : la demande de consentement visant à approuver les conditions générales et la demande de consentement concernant les traitements sur les données personnelles que vous avez recueilli.
Les étapes sont importantes puisque le texte vous interdit de mélanger l’accord relatif aux conditions générales et le recueil du consentement pour la collecte et le traitement des données personnelles. Or, toutes ces informations sont indispensables au bon fonctionnement juridique de votre activité et vous devrez être en capacité de prouver à tout moment leur obtention de manière conforme aux impératifs légaux, et ce, avant le moindre traitement et la moindre utilisation de vos services par l’utilisateur.

Acceptation des documents contractuels

Il vous faudra donc cliquer sur « oui » ou « non » en fonction des consentements que vous souhaitez qu’Axeptio prenne en charge.

La prochaine fois que vous vous connecterez sur Axeptio, votre profil de responsable des traitements sera configuré et vous pourrez directement modifier, faire évoluer ou intégrer facilement sur votre site les opt-in que vous aurez configuré. Si vous vendez des produits en ligne ou si vous utilisez un CMS, vous aurez la possibilité de vous connecter directement depuis le module Axeptio.